正文

和平镇:寒风凛冽下的城市美容师


发布时间:2018-12-25 15:44:53 来源:榆中发布

  在这样的寒冷天气下,人们都恨不得钻进屋里、抱住火炉,但是在街道上,每天那个时段,每隔一段距离,在微微的灯光下,总会有这样一群人,头戴大暖帽、身穿工作服,不管是雪花飘落、寒风凛冽,还是艳阳高照、烈日当头,都为城市的清洁默默付出,他们便是这个城市的美容师——环卫工人。

  近年来,和平镇在抢抓新一轮创建全国文明城市、建设兰州城市副中心和“六个榆中”的大好形势和机遇叠加下,80余名环卫工人在和平高质量发展中扮演中重要角色。在全镇环卫面积高达57万平方米量大面宽的压力下,环卫工人更是起早贪黑、夜以继日、默默无闻,时刻坚守在美容城市的第一线。

  和平镇为关心和关爱环卫工人,积极鼓励和发动驻镇企业为环卫工人捐赠了100余套棉衣、手套和保温杯,并为他们长期提供“爱心早餐”。同时,积极协调沿街商铺,设立了一些爱心关注点,让他们在清扫的过程中也可以歇歇脚、暖暖手、喝喝水。

  另外,呼吁全社会要自觉爱护环境,遵守交通秩序,从点滴小事做起,尊重环卫工人劳动成果,为他们的辛苦工作“减负”!

  今年,和平镇在城乡环境综合治理方面投入了大量人力、财力、物力,努力营造生态宜居、投资发展的新和平。结合全域无垃圾专项治理行动,共清理城乡垃圾7000余吨。规范占道经营、流动摊点1760余起,清理店外店和乱堆乱放2300余处。拆除违法违章建筑、广告牌2.3万余平方米。整治重点路段违停车辆、违法拉运车辆820余辆。维修马路绿化带及行道防护栏1000余米,维修塌陷路面1680余平方米,更换下水井盖40个,补植补栽绿化带苗木1.4万平方米。结合大气污染防治工作,集中对辖区人行道、行道树及马路绿化带、防护栏进行清洗。

  近年来,和平镇针对环境治理难、日常保洁差等制约城市发展和有碍形象提升的短板问题,积极探索出一系列管理措施和办法。全面推行“门前三包”积分制管理办法,建立“地企地校”双向联系制度,定期组织召开联系座谈会,商议共需解决的环境治理等问题。建立每周五环境卫生大扫除长效制度和90人的村社环卫队,逐步实现由突击整治向常态管理转变。推进环卫工作一体化、精细化、市场化进程,实行环卫保洁分段外包模式,实现了由“花钱养人”向“花钱买服务”的转变,解决了道路保洁由于管理主体不同而造成的权责不明、互相推诿等问题。探索出“户分类、社收集、村处理”的农村生活垃圾收集处理模式,确保垃圾有处扔、运的出,垃圾收集难、处理难的问题基本得到解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统